Обязательно почитайте

Отличия между алгоритмом Penguin и штрафом за некачественные ссылки

Алгоритмы поисковой системы Google постоянно борются с неестественным продвижением сайтов на вершину поисковой выдачи.


Один из видов неестественного продвижения сайта – некачественные ссылки на сайт.

Относительно таких сайтов Google может ввести штраф штрафные санкции или забанить сайт с помощью алгоритма «Пингвин». Для исправления ситуации необходимо определить, какие именно санкции применены к сайту – алгоритм Penguin или штраф за некачественные ссылки.

Очень часто вебмастера, получив уведомление от Google о неестественных ссылках, сразу начинают работу по выводу сайта из-под Google Penguin, чем только ухудшают ситуацию. Уведомление о неестественных ссылках еще не говорит о том, что сайт забанен алгоритмом Google Penguin. Эта статья разъяснит различия между санкциями Пингвина и штрафом за некачественные ссылки.

Алгоритм Penguin

В 2012 году Google объявила о внедрении нового алгоритма, который будет понижать сайты, заподозренные в веб-спаме. Алгоритм изначально был назван «WebSpam», но в конечном итоге был именован Google Penguin. После внедрения алгоритма многие ресурсы, перенасыщенные ключевыми фразами и заподозренных в продаже ссылок, потеряли свои прежние позиции.

Штраф за некачественные ссылки

Штраф за некачественные ссылки – это санкции, применяемые вручную к сайтам со стороны поисковой системы Google. Штрафы вводятся специалистами компании, если они заподозрят сайт в манипуляциях результатами ранжирования сайта, путем большого количества внешних ссылок низкого качества.

Что же может вызвать применение ручных санкций от Google?

Большинство вебмастеров и оптимизаторов склоняются к тому, что поводом для ручной проверки сайта сотрудниками компании на некачественные ссылки может быть жалоба другого пользователя или веб-мастера на сайт в компанию.

Некоторые также полагают, что сотрудники Google регулярно проверяют сайты на первых местах выдачи по некоторым высоко конкурентным запросам. Но, эта информация неофициальна.

Разница между штрафом за некачественные ссылки и работой Пингвина

Любой из видов этих санкций связан с наличием некачественных внешних ссылок на сайт. Наличие ключевых слов в анкорах, также неприемлемо для Google.

Главное отличие ручного штрафа за некачественные ссылки от работы алгоритма Пингвин – то, что штраф накладывается вручную, а алгоритм Пингвин – работает в автоматическом режиме.

Ручные санкции накладываются на сайт, после получения сотрудниками компании Google отчета о спаме на вашем сайте. Если сотрудники Google найдут подтверждение заспамлености ссылками в отчете, то они могут применить ручные санкции в отношении сайта.

Алгоритм Пингвин работает в автоматическом режиме и веб-мастера не участвуют в его работе. Пингвин «опускает» сайты в поисковой выдаче чаще всего во время нового обновления алгоритма. Если обновлений алгоритма не было, то вероятность пессимизации сайта крайне мала.

Работа алгоритма Google Penguin чаще всего заключается в понижении в поисковой выдаче не всего сайта, а отдельных страниц, с большим количеством спамных ссылок.

Применение ручного штрафа в отношении ресурса может оказать негативное влияние на определенные страницы или на весь ресурс. Если ситуация очень плохая, то ручные санкции могут привести к полному удалению сайта из индекса поисковой системы.

Подача прошения о пересмотре санкций

Если сайт стал жертвой работы Пингвина, то написать прошение о пересмотре можно только в случае, если вебмастер получил в Google Webmaster Tools уведомление «Manual Warning». уведомление Manual Warning

В случае если такого уведомления нет, то написать прошение о пересмотре невозможно.

Если к сайту был применен ручной штраф, то написать прошение о пересмотре возможно. Но, перед этим необходимо «очистить» сайт от всех некачественных ссылок.

Применение инструмента Disavow Tools в случае с алгоритмом Пингвин и ручным штрафом

Инструмент Disavow Tools доступен в панели вебмастеров Google и после его внедрения в 2012 году разговоры вокруг этого инструмента не утихают. Начинающие вебмастера боясь работы алгоритма Пингвин, удаляли практически все ссылки.

Disavow Tool

Можно ли скрыть некачественные ссылки сервисом Disavow Tools в случае введения против ресурса алгоритма Пингвин?

Ответ на этот вопрос – неоднозначен. Google намекает на то, что удаление ссылок инструментом Disavow Tools может дать положительный эффект.

Если в отношении сайта применены ручные санкции, то использование Disavow Tools рекомендуется. Этот сервис был разработан как раз для таких случаев.

Ручное удаление ссылок

Это отличная идея! Но многие вебмастера, столкнувшиеся с работой алгоритма Пингвин, говорят, что достаточно применения инструмента Disavow Tools для исправления проблемы. Однако если удаление всех ссылок можно произвести быстро, то можно проделать такую работу. Это точно не навредит сайту.

В случае применения в отношении ресурса ручных санкций, то удалять ссылки вручную нет необходимости. Инструмент Disavow Tools сможет решить эту проблему.

В этой статье мы рассмотрели все основные вопросы, связанные с определением вида санкций в отношении сайта и методы решения этих проблем. Очень важно изначально определить вид применяемых санкций, прежде чем предпринимать действия по исправлению ситуации.

Комментариев нет

    Оставить отзыв