Внутренняя перелинковка сайта

В этой статье я постараюсь раскрыть одну из самых важных тем, касающихся поискового продвижения. Все знают, что для успешного продвижения сайта нужно сделать внутреннюю перелинковку, но не все знают, как сделать ее правильно.

Ниже изложены основные аспекты перелинковки, я не привожу примеры и конкретные схемы для продвижения отдельных групп запросов, которые вы сможете использовать на своих сайтах. Моя задача заключается в том, чтобы дать вам некую теоретическую базу, от которой вы сможете отталкиваться при работе со своими или клиентскими проектами.

Задачи внутренней перелинковки

Для начала разберемся, что такое перелинковка и какие задачи она решает.

Важно понимать! Перелинковка, это не ссылки из текста «как у Википедии» и не блоки с похожими записями, внутренняя перелинковка — это вообще все ссылки на сайте.

Из этого следует, что заниматься ей нужно еще на этапе создания сайта, но никак не после его запуска. Понятно, что это не всегда возможно, но если вы занимаетесь созданием собственных проектов или участвуете в разработке клиентских, уделите как можно больше внимания правильной организации ссылочной структуры — это значительно упростит вам жизнь в дальнейшем.

Внутренняя перелинковка решает три задачи:

  1. Навигация.
  2. Индексация.
  3. Ранжирование: Анкорное и PageRank.

Для перелинковки страниц на сайте обычно используются три типа ссылок.

1. Статические блоки ссылок — это блоки, которые не меняются, например самые популярные статьи на сайте.

  • Простая реализация.
  • Лучше всех подходят для решения задач ранжирования.
  • Требуют первичного распределения по страницам.

2. Динамические блоки ссылок — это блоки, которые изменяются, например Recent Posts или Новости сайта.

  • Идеально подходят для улучшения индексации под Google.
  • Нет необходимости в первичном распределении.
  • Иногда бывают сложны в реализации.
  • Не работают в Яндексе.
  • Не подходят для решения задач ранжирования.

3. Ссылки из текста документа — это ссылки, которые располагаются в самой статье.

Плюсы: Простая реализация.

Минусы: Очень часто превращается в перелинковку а-ля Википедия.

Настоятельно рекомендую не увлекаться перелинковкой из статей, так как можно нарваться на санкции к анкор-листу и тем самым значительно усложнить продвижение. Причем вы этих санкций можете даже не заметить, один из возможных фильтров — снижение статического веса документа за переоптимизацию анкор-листа. В таком случае позиции вы возможно и не потеряете, а вот улучшать их будет гораздо сложнее.

Из выше сказанного можно сделать два важных вывода:

  • Навигационные ссылки не должны быть видны поиску, если они не решают другие задачи.
  • Некоторые SEO-ссылки не должен увидеть среднестатистический юзер.

Как прятать ссылки от поисковых систем

На самом деле, если вы внимательно читали все, что я писал выше, то должны были выделить еще один нюанс внутренней перелинковки:

  • Некоторые ссылки должны быть видны только одной поисковой системе

Я писал, что динамические блоки хорошо подходят для улучшения индексации в Google, но при этом не работает для Яндекса. Поэтому вполне логично, что нам нужно закрыть этот блок от одной поисковой системы и оставить для второй. О том, как это реализовывается я напишу чуть ниже, а для начала разберемся с тем, что именно мы можем прятать?

  1. Анкор.
  2. Статические вес.
  3. Переход робота.
  4. Текст.

Первые три параметра очевидны, а вот четвертый можно приравнять к первому, но это будет не правильно. Анкор ссылки — это запись, которая пойдет в анкор-лист акцептора, при этом сама страница-донор может находиться в выдаче по тексту этого анкора.

Другими словами: анкор — это свойство акцептора, а текст — свойство донора.

Ну а теперь подробно, как и что мы будем прятать.

Тег <noindex>

  • Прячет анкор ссылки от Яндекса.
  • Прячет текст ссылки от Яндекса
  • Полностью игнорируется Гуглом.

Очевидно, что <noindex> в перелинковке можно использовать для сокрытия сквозных ссылочных блоков. И на это есть несколько причин:

  • Сквозные ссылки нужны для передачи PageRank.
  • Сквозные элементы могут создавать неявные дубли страниц.
  • Не релевантный текст в сквозных элементах может снижать общую релевантность документа.

Последнее очень важно, т.к. часто в меню и прочих сквозных блоках содержится очень много текстовой информации, которая не содержит вхождений ключевых слов, а значит вы теряете в релевантности. Учитывайте это при перелинковке.

Rel = «nofollow»

  • Прячет анкор ссылки от Яндекса и Гугла.
  • Прячет статический вес (для внешних ссылок) от Яндекса и Гугла.
  • Прячет статический вес (для внутренних ссылок) от Яндекса.
  • «Проливает» статический вес (для внутренних ссылок) в Гугле.
  • Робот по ссылке переходит.
  • Не прячет текст ссылки.

Что касается «проливания» статического веса в Гугле. Это было сделано в рамках борьбы с так называемым PageRank Sculpting. Это очень логичный и правильный шаг со стороны поисковой системы. По этой же причине Яндекс ввел фильтр на коммерческие ссылки, которые передают PageRank не полностью в течении определенного времени.

Все дело в том, что за счет анкорного можно поиграться с двумя-тремя запросами. Но когда вам нужно продвинуть целую группу запросов на документе, то очень важен его статический вес.

За счет правильной внутренней ссылочной структуры можно получить очень хороший трафик/позиции на начальных этапах продвижения сайта и умные вебмастера и оптимизаторы этим пользовались. Гуглу это естественно не понравилось и они прикрыли дырку, но оптимизаторы сразу же нашли новую.

SEOhide или сложный JavaScript

  • Прячет текст ссылки от Яндекса и Гугла.
  • Прячет анкор ссылки от Яндекса и Гугла.
  • Прячет статический вес от Яндекса и Гугла.
  • Робот по ссылке не переходит.

Этот метод применяется в тех случаях, когда нам нужно полностью спрятать ссылку от всех поисковых систем. Собственно, это и есть один из методов современного PageRank Sculpting. Самая очевидная область применения данного метода — сокрытие навигационных ссылок от поисковых систем, т.к. такие ссылки как правило прячутся сразу как от Яндекса, так и от Гугла.

Сложный JavaScript используется не только во внутренней перелинковке страниц сайта, но и для сокрытия части текста, чтобы более тонко управлять текстовой релевантностью.

Про реализацию ничего говорить не буду, эту информацию можете поискать в сети, там ее предостаточно.

Промежуточный редирект

Я обещал рассмотреть случай, когда нам нужно спрятать ссылки только от одной поисковой системы. В Яндексе это можно сделать с помощью самого элементарного JS, но я все-таки рекомендую использовать промежуточный редирект для обеих поисковых систем.

Логика очень простая. Со страницы A1 мы ссылаемся на промежуточную страницу yandex.html, с которой установлен 301 редирект на страницу A2. При этом саму промежуточную страницу мы закрываем в robots.txt для нужной поисковой системы.

Для удобства на FTP можно создать две папки под Гугл и Яндекс и уже в этих папках размещать промежуточные страницы. При этом в robots.txt достаточно будет сделать всего 2 записи.

Такой способ используется реже, чем остальные и чаще для скрытия ссылок именно от Гугла. Но есть одна проблема, она заключается в том, что googlebot не всегда следует инструкциям написанным в robots.txt, поэтому ссылки могут попадать в индекс.

Этот метод:

  • Прячет анкор ссылки.
  • Прячет статический вес.
  • Не прячет текст ссылки.

Программы для внутренней перелинковки

Screaming Frog SEO Spider — крайне полезная программа для выгрузки сайта. Ходит как googlebot, собирает очень много полезной информации. Если у вас нет самописного паука, то это программа относится к группе must have.

Page Weight Desktop — тоже выгружает сайт, ищет битые ссылки и позволяет посчитать условные веса страниц по классической формуле PageRank. Возможностей много, в принципе, считать PageRank можно и в Excel, но во время тестирования перелинковке с программой работать удобней.

PageRank Decoder — онлайн инструмент для тестирования различных схем перелинковки страниц.

Key Collector — здесь все понятно, даже написать нечего — must have.

СайтРепорт — отличный сервис, который можно использовать не только для внутренней перелинковки, но и для комплексного SEO-аудита сайта.

В принципе, это все, что я использую в своей работе. Софт платный, но деньги смешные, поэтому советую не жидиться и купить.

Основные схемы перелинковки

Кольцо

Это, пожалуй, самая распространенная смеха перелинковки страниц на сайте. Однако, это не значит, что она самая эффективная. У нее есть одно очевидное достоинство — она очень проста в реализации. Есть еще одно достоинство, которые в плохих руках превращается в недостаток: кольцо позволяет равномерно распределять статический вес по страницам. Почему это может превратиться в недостаток? Сейчас выясним.

Перелинковка кольцо

Все дело в том, что некоторые оптимизаторы, а тем более вебмастера не очень стремятся проверить и разобраться в сути какого-то знания, которое они получают из открытых источников. Так вот, о том, что кольцо используется именно для РАВНОМЕРНОГО распределения веса догадываются не многие.

Откуда такой вывод? Все очень просто. Давайте разберем стандартный совет по внутренней перелинковке от такого специалиста. Он говорит: «Сделай несколько колец по товарным карточкам (статьям) внутри каждой категории. Это обязательно поможет твоему сайту». Вроде бы все логично. Мы перелинковали страницы, статический вес на страницах увеличился и распределился по ним равномерно. Но нет, он не учел одну важную особенность — семантику этих страниц. И вот простой пример:

У нас есть 5 продвигаемых страниц с семантикой:

  1. Страница A. Суммарный вордстат — 6000.
  2. Страница B. Суммарный вордстат — 8000.
  3. Страница C. Суммарный вордстат — 300.
  4. Страница D. Суммарный вордстат — 550.
  5. Страница E. Суммарный вордстат — 4500.

Мы перелинковали их кольцом и у нас возник резонный вопрос: «Зачем равномерно распределять вес между страницами с большим и малым объемом семантики?». Лучшим решением в данном случае будет исключение страниц C и D из нашей схемы и поиск других с большим объемом.

Запомните одно важное правило: Внутренняя ссылочная структура должна выстраиваться исходя из вашей семантики и выбранной стратегии продвижения (по данной семантике). С учетом задач перелинковки и их особенностей, которые были изложены в начале статьи. То есть, сначала вы должны собрать максимально полную семантику, продумать и просчитать ссылочную структуру и только потом писать ТЗ на разработку сайта.

Вернемся к нашему кольцу. У него есть один серьезный недостаток: если один документ выпадает из индекса, то вся схема рушится. Это значит, что:

  • Кольца нужно использовать очень осторожно.
  • Нужно стараться избегать использования этой схемы на крупных проектах.

Куб

Есть более устойчивые к разрывах схемы. Самая устойчивая и менее популярная — куб.

Перелинковка куб

Как видно на рисунке, это два пересекающие друг друга кольца. Не трудно догадаться, что от обычного кольца она отличается только сложностью реализации и большей устойчивостью к разрушению, как уже было сказано выше. Такая схема может вытерпеть выпадение трех документов, при этом вес одной части уменьшится незначительно, а некоторые документы получат больший PageRank,чем до разрыва, т.е. он больше не будет распределяться равномерно.

Очевидно, что куб в большинстве случае лучше кольца и его устойчивость к разрывам очень привлекательна. Но я опять-таки призываю вас не увлекаться стандартными схемами, тем более, что равномерное распределение веса нужно далеко не всегда, а на крупных сайтах вы скорее всего вообще не получите никакого профита, если не будете учитывать одну особенность.

На индексации в 60% рвется даже куб! Поэтому первое, что вам нужно сделать — это позаботиться о максимально полной индексации вашего сайта. Как это сделать — тема отдельной статьи, пока что достаточно просто понимать, что на очень крупном сайте вы точно не сможете сказать наверняка, будет ли находиться данная страница в индексе или нет.

Иерархическая структура

Хорошая схема перелинковки для ВЧ/СЧ запросов, когда нам нужно прокачать главную и какие-то страницы второго уровня вложенности, например, категории на небольшом коммерческом сайте. Выглядит такая структура следующим образом:

Иерархическая структура

Идея заключается в том, что страницы верхнего уровня ссылаются на страницы только одного уровня ниже себя. При этом страницы нижних уровней ссылаются на страницы всех верхних уровней. Таким образом мы максимально задействуем обратную связь PageRank и дополнительно прокачиваем главную страницу и разделы за счет документов более низких уровней.

При этом, если вы начнете создавать дополнительные связи между страницами одного уровня, то вес страниц более высоких уровней будет ощутимо менять не в лучшую сторону.

Иерархическая структура 2

Для того, чтобы понять насколько хороша иерархическая структура давайте рассмотрим еще одну.

Обширное связывание

Это самый популярный тип внутренней перелинковки сайтов. Выглядит следующим образом.

Обширное связывание

Все страницы соединены друг с другом при помощи обратной связи. Ничего не напоминает? Статический вес распределен равномерно и он достаточно низкий. Если вы начнете добавлять сюда дополнительные документы со ссылками (любыми), то увидите, что на самом деле вы делаете не перелинковку, а вносите хаос и неразбериху во всю ссылочную структуру.

Конечно, и с этим можно работать, но во сколько раз ниже будет эффективность подобной работы?

Пожалуй, это все схемы, которые я хотел рассмотреть. Надеюсь, что у вас появилось понимание и вопросы, на которые вам поможет ответить статья Растолкованный PageRank в переводе Александра Садовского.

Внутренняя перелинковка и анкорное ранжирование

Для того, чтобы сделать правильную анкорную перелинковку нужно понимать несколько простых вещей:

  • Внутренний анкор-лист может обрабатываться поисковой системой как отдельно, так и вместе с внешним. Т.е. они объединяются в общий анкор-лист, который поиск может обсчитывать по каким-то параметрам.
  • За слишком высокий BM25 по анкор-листу можно получить санкции, которые искусственно занижают PageRank документа.
  • Статейные разделы, созданные для продвижения основных страниц фильтруются поисковыми системами.
  • За перелинковку «как у Википедии» могут вообще отключить внутренние ссылки.

И так, что нужно делать для того, чтобы не налететь на санкции со стороны поисковых систем?

Во-первых, ваши анкор-листы не должны быть слишком спамными и сеошными:

  • Используйте как можно меньше SEO-слов и низкочастотных биграмм в анкорах. Например: стиральная машина купить, цветы доставка и т.д.
  • Используйте как можно больше уникальных анкоров. Повторяющиеся анкоры — хороший признак SEO спама.

Во-вторых, он должен быть релевантным запросам, поэтому учитывайте IDF слов, которыми разбавляете анкор, старайтесь избегать редких слов, т.к. они будут забирать на себя много анкорного веса.

Здесь также важно заметить, что не нужно пытаться вытащить все продвигаемые запросы на странице только за счет анкорных ссылок. Все дело в том, что с помощью анкорного (BM25) можно поиграться с двумя-тремя запросами и то не с любыми, для продвижения остальных нужен будет PageRank.

У ссылок-картинок тоже есть анкоры. Если для изображения прописан alt, то он будет анкором, если alt не прописал, то ссылка будет безанкорной.

Возьмите за привычку регулярно проверять ваши анкор-листы. Вы можете заранее продумать и составить его в Excel, а потом перенести на сайт.

Собрать анкор-лист можно с помощью СайтРепорт или SEO Spider’а. В бесплатной версии второго стоит ограничения на 500 страниц, но в них входят и картинки, поэтому проще использовать СайтРепорт.

Единственный минус — он не показывает наличие тега <noindex>, а как мы уже знаем, он прячет анкор ссылки, поэтому если у вас очень большой сайт, то вы сможете запутаться. Но есть выход — написать своего паука — это не такая уж и сложная проблема, тем более, если вся информация, которая вам нужна, это анкоры ссылок и наличие noindex/nofollow.

Наверное, это вся основная база по внутренней перелинковке, которой должен обладать хороший оптимизатор. До остального вы сможете дойти своим умом и наблюдениями.

6 Comments

Add Yours →

Внутренняя перелинковка сайта создана не только для того, чтобы успешно продвигать определенный контент в поисковиках, — в первую очередь, она создает удобства самому пользователю.

Заметил, что среди программ для внутренней перелинковки нет Linkoscope. Или решили её не указывать. По-моему тоже достойный вариант.

Добавить комментарий